Подписаться на обновления:

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" пересмотра контракта о транзите топлива

"Нафтогаз": "Газпром" должен пересмотреть контракт о транзите топлива

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» совместно пересмотреть контракт по транзиту топлива через территорию Украины. Так 28 июля заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев, сообщает «Интерфакс».

"ОАО "Газпрому" от "Нафтогаза" направлено письмо, содержащее требование изменить транзитный контракт», — сказал Коболев. «При этом одним из моментов редактирования контракта по транзиту топлива является внесение изменений в методику учета газа. А именно: где газ будет учитываться и как это будет контролироваться», — отметил глава "Нафтогаза".

Ранее Киев заявлял о решении оспорить ставку транзита российского газа по территории Украины в арбитраже, назвав ее заниженной. После глава «Газпрома» Алексей Миллер разъяснил, что стоимость транзита газа из России рассчитывается согласно договору от 2009 года. Цена напрямую связана со стоимостью на газ для данной страны. Поэтому чем выше цена топлива, тем выше ставка транзита. Долгие переговоры привели "Нафтогаз" к приостановке поставки топлива и предоплате с 16 июня. Теперь в украинскую газотранспортную систему идут только те транзитные объемы, которые предназначены для Европы.

автор:
bugakova

Новости партнеров: