Подписаться на обновления:

В Гааге Третейский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 миллионов долларов

Третейский суд в Гааге удовлетворил требования к России экс-акционеров ЮКОСа

Третейский суд в Гааге удовлетворил требования к России экс-акционеров ЮКОСа частично, присудив им 50 миллиардов долларов. Об этом пишет 28 июля газета "Коммерсант".

Более десяти лет назад в 2003 году власти России обвинили руководство ЮКОСа, в то время крупнейшей нефтяной компании государства, в экономических преступлениях. Тогда по решению суда ряд руководителей компании осудили за мошенничество, уклонение от уплаты налогов. В итоге ЮКОС обанкротился, активы перешли государственной "Роснефти". Акционеры концерна приняли решение обратится в арбитражный суд Гааги и потребовать компенсацию суммой 114 миллиардов долларов. Процесс был инициирован Group Menatep Limited, который был основным акционером НК «ЮКОС» в прошлом. В своем иске GML ссылается на договор к Энергетической хартии. Положения договора охватывают торговлю, правила транзита, защиту инвестиций и обязательные процедуры по разрешению споров на многосторонней основе.

По данным издания, Третейский суд в Гааге 18 июля удовлетворил иск Group Menatep Limited, постановив, что Россия нарушила Энергетическую хартию, экспроприировав активы ЮКОСа. Вместе с тем суд согласился, что компания ЮКОС пыталась уклониться от выплат налогов посредством "подставных" структур в Мордовии. По решению Гаагского суда Россия должны выплатить акционерам ЮКОСа компенсацию размером 50 миллиардов долларов, а также возместить судебные издержки в 65 миллионов. Итоги процесса официально будут объявлены сегодня, 28 июля, пишет газета.

автор:
bugakova

Новости партнеров: