Подписаться на обновления:

Переговоры России и Украины по газу привели к «определенному успеху»

На переговорах России и Украины по газовой проблеме был «достигнут определенный успех». Такое заявление 26 мая озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе пресс-конференции по итогам встречи в Берлине представителей России, Украины и Еврокомиссии.

«Стороны до вечера 28 мая должны согласовать возможные результаты с премьер-министрами, коллегами и президентами. Если и Россия, и Украина будут согласны с выдвинутыми предложениями по дальнейшему сотрудничеству, то «Нафтогаз» при поддержке правительства страны должен будет 29 мая заплатить сумму в 2 миллиарда долларов в качестве задатка неоплаченного счета», - рассказал Эттингер.

По словам еврокомиссара, таким образом Украина покажет свою ликвидность, и стороны продолжат вести переговоры о согласовании новой цены на газовые ресурсы для Украины. «Вторым обязательством является выплата «Нафтогаза» 500 миллионов долларов 7 июня в качестве второго транша по оплате долга перед «Газпромом», - уточнил Гюнтер Эттингер. «Сейчас перед нами есть цель, которая состоит в обеспечении стабильности поставок газа на рынок Евросоюза с 1 июня, а также недопущения остановки транзита ресурса из России», - добавил еврокомиссар.

автор:
bugakova

Новости партнеров: