Подписаться на обновления:

Украина планирует попросит статус главного союзника США вне НАТО

Украина попросит статус основного союзника США вне НАТО

Украина возможно попросит США предоставить государству специальный статус главного союзника за пределами структуры НАТО. Если санкции против России будут неэффективны, то у Украины будут основания для обращения в конгресс Соединенных Штатов. Об этом заявил Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN.

Президент Украины напомнил, что у Японии, Израиля, Филиппин, Южной Кореи и других американских партнёров такой статус есть. Статус "главного союзника" означает тесные стратегические и военные связи между сторонами, но при этом не предполагает гарантий по оказанию со стороны США обязательной помощи в области безопасности и обороны, как это предусмотрено с партнерами по НАТО. Порошенко отметил, что украинская ситуация угрожает глобальной безопасности, усилия по урегулированию которой должны предприниматься на международном уровне. "Это не просто конфликт в Украине, это угроза всему миру. Всем миром мы должны найти верные ответные действия в отношении террористов", - заявил президент.

Также в интервью Порошенко отметил, что для прозрачного расследования крушения "Боинга-777" предпринимаются "огромные усилия". В отношении утверждения России, что украинский истребитель мог находится в непосредственной близости от малайзийского самолета, лидер Украины ответил: "Это безответственное, ложное утверждение". Он предложил российским экспертам присоединиться к расследованию трагедии.

автор:
bugakova

Новости партнеров: