Подписаться на обновления:

Бюджетные места в вузах России в 2014 году

Единый конкурс по распределению бюджетных мест в высшие учебные заведения с прошлого 2013 года осуществляется вне зависимости от принадлежности организаций по образованию к какому-либо ведомству. С 2014 года это коснулось и программ подготовки специалистов и рабочих среднего звена.

В России в 2014 году увеличится число учебных вакансий в вузах, финансируемых государством. Министерство образования и науки России запланировало в текущем году повысить отношение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях страны к числу выпускников из школ. Теперь на 100 учеников, выпускающихся из школ, будет приходиться 56 бюджетных мест. В 2013 году этот показатель был равен 52 вакантным местам.

В 2014 году поступить на бюджет смогут 502,799 тысячи абитуриентов

В соответствии с данными Минобрнауки России, на первый курс в 2014 году по программам высшего образования поступить на бюджет смогут 502,799 тысячи человек. По программам подготовки квалифицированных специалистов и рабочих среднего звена отведено 92,766 бюджетных мест. Контрольные цифры приема по программам бакалавриата и специалитета были распределены на две части: на региональную часть – 70%, на федеральную – 30%. Еще дополнительно 18 тысяч бюджетных мест выделено специально для выпускников из Крыма.

Дмитрий Ливанов: существуют три вектора направления работы при утверждении числа бюджетных мест

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обозначил три вектора направления работы в утверждении контрольных цифр приема в вузы России. Первым вектором он назвал увеличение мест в прикладном бакалавриате и магистратуре при одновременном снижении количества позиций по тем направлениям подготовки специалистов, которые сейчас не востребованы на рынке труда. При учете роста спроса со стороны работодателей и абитуриентов на программы прикладного бакалавриата, контрольные цифры приема в вузы в этой сфере планируется увеличить до 20 тысяч бюджетных мест, что в 5 раз больше предыдущего показателя. Второе направление, со слов Дмитрия Ливанова, состоит в переносе основного акцента на направления подготовки, которые будут отвечать государственным приоритетам. Так, специальностям, не востребованным на трудовом рынке, будет отведено меньше мест. Третий вектор представляет собой учет минимального уровня проходных баллов, которые устанавливаются высшими учебными заведениями с целью приема абитуриентов, при распределении бюджетных мест.

Более того, объемы контрольных цифр приема абитуриентов по вечерней и заочной формам обучения уменьшены. Это произойдет в таких областях, как «Здравоохранение и медицинские услуги», «Инженерное дело, технические науки и технологии», «Искусство и культура», «Сельское хозяйство». Одновременно бюджетные места по очной форме обучения в данных областях увеличатся.

Нормативы по структуре и объему контрольных цифр приема были определены на основании предложений крупнейших работодателей и регионов Российской Федерации, а также на основании прогноза потребности в кадрах по отраслям и регионам. Изменение показателей было согласовано с министерствами, которые имеют подведомственные вузы.

автор:
bugakova

Новости партнеров: