Подписаться на обновления:

Продажа автомобилей в Европе в первом квартале 2014 года

По данным, представленным Европейской ассоциацией производителей автомобилей (ACEA), продажи машин на территории Европы в первом квартале текущего 2014 года продолжили свой рост. В течение первых трех месяцев года реализация автомобилей выросла на 8,4% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. В количественном эквиваленте за этот период было продано 3,27 миллиона автомобилей. В марте 2014 года объем ежемесячных продаж достиг 1,44 миллиона автомобилей.

Автомобильный рынок в Европе стал постепенно восстанавливаться осенью 2013 года. В мае прошлого года количество продаж, по заявлениям автопроизводителей, было признано самым низким за последние 20 лет. ACEA сообщила о том, что в сентябре прошлого года в европейских странах продажи новых машин увеличились по сравнению в тем же месяцем прошлого года на 5,4%. Эксперты отметили, что последовательный выход еврозоны из кризиса и динамика последних двух месяцев способствовали началу восстановления европейского авторынка.

Если рассмотреть реализацию новых автомобилей в отдельно взятых европейских странах, то в марте 2014 года на всех крупных рынках отмечается рост данного показателя. Так, например, в Германии и в Италии продажа автомобилей увеличилась соответственно на 5,4% и 5%, а во Франции и Испании – на 8,5% и 10%. Самый высокий показатель в Великобритании: там реализация новых машин возросла на 17,7%. При этом в ряде стран Европы произошло незначительное сокращение в торговле автомобилями. Такими странами являются Бельгия, Люксембург и Австрия, где рассматриваемый показатель упал на 0,5%, 2,6% и 4,4% соответственно.

Автомобили Volkswagen Group в первом квартале 2014 пользовались наибольшим спросом

Самым высоким спросом в европейских странах в первом квартале 2014 года пользовались автомобили Volkswagen Group. Продажи увеличились сразу на 8,5%. В натуральном выражении это составило приблизительно 76,2 тысячи автомобилей. Немецкий региональный рынок стал наиболее успешным для Volkswagen. За три месяца в Германии было продано около 24,3 тысячи автомобилей. Это составляет почти треть всех продаж на территории Европы. Автомобили Volkswagen Group пользовались большой популярностью и в восточной части Европы. Совокупный рост продаж за рассматриваемый период составил 8%, а общий объем достиг 9,25 тысяч единиц.

 Европейская ассоциация производителей автомобилей (ACEA)

Аналитик Карлос де Сильва из компании HIS Automotive, занимающейся международной исследовательской деятельностью, отметил сохраняющиеся тенденции роста реализации новых автомобилей. Однако если взять показатели в абсолютных величинах, то «европейские продажи еще пока находятся на низком уровне». При этом «какое-либо положительное развитие является очень хорошей новостью. На сегодняшний день стабильный уровень не достигнут.

Большое значение имеет то, какими путями и способами достигаются нынешние показатели. В некоторых случаях это реальное улучшение ситуации: частные и корпоративные клиенты меняют старые машины на новые привлекательные модели. Спрос удовлетворяется. Но, с другой стороны, на авторынке всё также на высоком уровне используются различные схемы финансирования и скидки. Это оставляет жесткую конкуренцию между всеми марками. По мнению Карлоса де Сильва, сейчас Европа идет по пути восстановления. Это доказывают итоговые показатели первого квартала текущего 2014 года. Вместе с тем, аналитик предупреждает о том, что «также вероятно, что сейчас Европа движется не по скоростному шоссе, а по боковой дороге».

Специалисты ACEA считают, что рост продаж автомобилей в европейских странах сохраняет свои темпы на протяжении уже семи месяцев. Данный факт может быть свидетельством того, что европейский автомобильный рынок медленно, но достаточно уверенно выходит из долгого кризиса и периода низкого спроса на автомобили.

автор:
bugakova

Новости партнеров: