Подписаться на обновления:

Робертс: Санкции США приведут к отказу от доллара

Пол Крейг Робертс: Санкции США приведут к отказу от доллара

США в попытке изолировать Россию посредством санкций не замечают, что действуют против собственных интересов, заявил экономист и публицист Пол Крейг Робертс, пишет РИА Новости.

Вашингтон введением санкций рушит свое мировое влияние, считает Робертс. По мнению экономиста, использование санкций для оказания давления приведет в итоге к отказу мирового сообщества от долларовой системы, являющейся базой американской мощи и влияния. Ряд государств уже сейчас отказываются от применения доллара как интернациональной валюты, заключая соглашения по торговле на системе взаиморасчетов в национальных валютах. "После того, как США наложили штраф на банк BNP Paribas из-за нарушения санкций глава учреждения Кристиан Нойер заявил о необходимости дедолларизации", - привел пример Пол Крейг Робертс.

По мнению автора, санкции не способны повлиять на компании РФ, которые всегда смогут банковские займы у Китая, Франции, Германии. Робертс пишет, что России не стоит стремиться стать частью Запада, подобное стремление выгодно только Вашингтону. "России не нуждается в Западе, а вот Европе нужна Россия. Если Москва будет придерживаться своих интересов, то привлечет Европу без особых усилий", — подводит итог эксперт.

автор:
bugakova

Новости партнеров: