Подписаться на обновления:

В Якутии планируют построить первое в мире криохранилище мамонтов

Криохранилище мамонтов впервые в мировой истории создадут в Якутии. Информацию 17 апреля сообщает правительство Республики Саха.

«В Якутии будет создано криохранилище мамонтовой фауны. Такое заявление сделал Игорь Колодезников, президент Академии наук Якутии. Это станет уникальным проектом науки. В научном мире нет аналогов такой программы. Хранилище даст новые возможности для палеонтологии», - отмечается в сообщении. Как сказал Колодезников, сейчас проект обсуждается, а на его реализацию необходимо время. По подсчетам, на строительство хранилища может быть использовано до 100 миллионов рублей.

Для сохранности останков мамонтовой фауны требуется температура не выше минус 18 градусов, иногда необходимо поддерживать температурный режим и до минус 24. Однако в данном случае идея большого холодильника для поддержания комфортных условий экономически невыгодна в связи с большими затратами энергии. Палеонтологи решили сделать криохранилище заглубленным в землю с термоизоляцией вверху. В зимний период температурный режим там можно понизить естественным путем и сохранить до середины лета, а далее использовать холодильные установки.

автор:
bugakova

Новости партнеров: