Подписаться на обновления:

Падение ракеты-носителя «Протон-М» вызвано отказом рулевого двигателя

Причиной падения ракеты-носителя «Протон-М» является отказ рулевого двигателя третьей ступени. Информацию предоставил источник с космодрома Байконур 16 мая.

[[Ракета "Протон" со спутником связи упала за Казахстаном, причины выясняются|Авария произошла]] за 40 секунд до момента отделения от ракеты разгонного блока «Бриз-М» и на 545-й секунде полета. Обломки «Протон-М» упали не в запланированном районе за пределами Казахстана. Более того, как сообщает Федеральное космическое агентство, ракета могла остаться на орбите. «Экстренное отключение двигательной установки произошло на 540-й секунде. Оно могло и не привести к падению ракеты», - поясняет собеседник агентства.

Топливо, которое оставалось в баках блока «Бриз-М», по мнению источника из ракетно-космической отрасли, сгорело в момент падения в атмосфере. Этому поспособствовало то, что «Протон-М» успел набрать высоту в 150 метров. Ядовитые компоненты топлива, вероятнее всего, не достигли поверхности Земли. Причины произошедшей аварии, повлекшей за собой утрату мощнейшего спутника связи России, будут расследоваться.

автор:
bugakova

Новости партнеров: