Подписаться на обновления:

Норвегия против создания постоянных баз НАТО около границ России

Эрна Сульберг: Норвегия против создания постоянных баз НАТО около границ России

Норвегия не поддержала идею формирования в Восточной Европе постоянных баз НАТО. Норвежский премьер-министр Эрна Сульберг отметила, что у правительства страны есть своя «четкая позиция в данном вопросе», пишет ИТАР-ТАСС.

В норвежском городе Арендале Сульберг провела встречу с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. После беседы премьер сообщила, что усиление сил НАТО на территории Восточной Европы в общем соответствует интересам Норвегии. «Этот момент важен, потому как солидарность членов НАТО необходима. Страны, которые присоединились к военному блоку в конце 90-х годов должны осознавать, что 5 статьей Североатлантического договора является принцип коллективной обороны. Следовать планам и проводить учения также необходимо. Но мы не поддерживаем создание постоянных баз у российских границ. Норвегия имеет свою четкую позицию в этом вопросе», - подчеркнула Эрна Сульберг.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский ранее заявлял, что страны-члены НАТО уже близки к принятию договоренности нарастить присутствие своих войск на востоке Европы. При этом Польша стремится к созданию баз НАТО на своей территории.

автор:
bugakova

Новости партнеров: