Подписаться на обновления:

Страны Евросоюза не радует единая цена на российский газ

Единая цена на газ из РФ для всех стран ЕС не радует ни энергетические компании, ни правительства государств. Такое заявление сделал постпред РФ при Европейском союзе Владимир Чижов.

Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по энергетике, говорил в начале мая о том, что Евросоюз поддерживает единую цену на природный газ в отношении всех своих стран. Было отмечено, что государства Европы должны организовать общую сеть по газо- и электроснабжению. В рамках сети подлежит создать новые терминалы с целью хранения сжиженного газа. Поставки топлива должны быть диверсифицированными за счет импорта из разных стран.

«Такого рода идея еврокомиссара ведет к единой цене для стран ЕС на российский газ. А это, в свою очередь, не вызывает восторга и одобрения у властей и энергокомпаний. Более того, идея противоречит философии энергетической политики Евросоюза. Сам Эттингер постоянно говорит о необходимости присутствия конкуренции на европейском рынке. Получается, что он против монополизации «Газпрома», но поддерживает монопольное положение Еврокомиссии. Вероятнее всего, единая цена не будет выгодна самим европейским потребителям», - отметил Чижов. Постпред назвал рассуждения о поставках газа в Европу «работой на публику».

автор:
bugakova

Новости партнеров: