Подписаться на обновления:

Евросоюз грозит закрыть небо для российских авиалиний

ЕС хочет закрыть небо для российских авиалиний

Евросоюз способен закрыть воздушное пространство для российских авиакомпаний, если РФ запретит европейцам транзитные перелеты над своей территорией. Так заявил официальный представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель, пишет РБК со ссылкой на Deutsche Welle.

Кюнель рассказал, что ему известо об угрозе закрытия воздушного пространства России для транзита самолетов европейских авиакомпаний. "Такой шаг могут подсказать лишь «плохие советчики». Воздушные коридоры были установлены международными договоренностями, которые Российская Федерация обязана соблюдать. Это значит, что российская сторона в одностороннем порядке не может принимать подобные меры. Это ведет к нарушению международного права", - разъяснил официальный представитель ЕК в ФРГ.

При этом, со слов Рихарда Кюнеля, если Москва все же примет такое решение, то Евросоюз будет обращаться в международные судебные инстанции. Но существует и другой вариант. «Международное право предусматривает собой применение инструмента "возмездия". Это означает принятие равнозначных ответных мер», - добаивл собеседник.

На вопрос журналистов сможет ли ЕС в ответ для российских авиакомпаний закрыть небо над Европой, Кюнель ответил: «Именно так».

автор:
bugakova

Новости партнеров: