Подписаться на обновления:

Владимир Чижов: содержание итогового документа саммита ЕС по Украине было ожидаемо

Содержание итогового документа ЕС по Украине было ожидаемо. Так прокомментировал журналистам в Брюсселе Владимир Чижов, постпред РФ в ООН, 7 марта итоги [[В Брюсселе открылся экстренный саммит ЕС по Украине|внеочередного саммита ООН по кризису в Украине]] .

По словам Чижова, решения европейского саммита можно назвать «заморозками». Первая «заморозка» - это остановка диалога о визовом режиме России и ЕС. «Этот диалог был заморожен еще давно Евросоюзом. Ничего нового не произошло», - подчеркнул дипломат. Второй «заморозкой» Чижов назвал остановку переговоров в отношении нового базового соглашения. «Здесь также продолжается вялотякущий процесс. Россия предлагала активизировать процесс переговоров по данному вопросу, но ЕС в очередной раз уклонился, предложив оставить решение вопроса на лето. Стоит отметить, что базовое соглашение и переговоры по нему нужнее ЕС, чем России», - уточнил Чижов. Третьей «заморозкой» постпред РФ считает приостановку мероприятий по подготовке и проведения саммита «большой восьмерки» в 2014 году в Сочи. «Работа в «большой восьмерке», участие в ней – это серьезная ответственность и большая работа, а не привилегия и прихоть. Каждый раз проводятся большое количество мероприятий и переговоров на разные темы, решения множества вопросов», - отметил Чижов.

Единственным новым моментом Чижов увидел в итоговом документе саммита ЕС намерение «распилить соглашение об ассоциации», из-за отказа подписания которого начались беспорядки в Киеве.

автор:
bugakova

Новости партнеров: