Подписаться на обновления:

Госдума приняла закон об упрощенном порядке получения гражданства России

Госдума приняла поправки к закону о российском гражданстве, которые упрощают процесс его получения русскоязычными соотечественниками.

Законопроект предусматривает сокращение сроков на рассмотрение заявлений соотечественников о приеме гражданства России и упрощение самой процедуры. «Если лицо или его близкие родственники ранее проживали на территории СССР, либо в пределах государственной границы России, или проживают постоянно в РФ, то ему предоставляется возможность получить гражданство по упрощенной схеме. Кроме того, человек должен быть признан носителем русского языка и отказаться от иностранного гражданства», - говорится в законопроекте.

Носителем русского языка лицо может быть признано соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России, по результатам собеседования. «Комиссия будет ставить целью факт свободного владения русским языком и способность его использовать в повседневной жизни, а не оценку грамотности», - разъяснила замглавы ФМС Екатерина Егорова. При отказе от подданства иностранного государства новый гражданам России предоставляется возможность получить паспорт РФ по упрощенной процедуре. При этом не учитывается условие непрерывного проживания в России на протяжении 5 лет.

автор:
bugakova

Новости партнеров: