Подписаться на обновления:

В СБ ООН заблокировали инициативу России о прекращении насилия в Украине

Члены Совета Безопасности ООН заблокировали 2 мая предложение РФ о прекращении насилия в Украине и поддержке Женевских договоренностей. Такое заявление поступило от источника штаб-квартиры ООН.

Россия представила 2 мая в совет Безопасности проект тезисов, содержащий в себе осуждение насилия в Украине, с целью последующей печати. Однако согласовать список тезисов так и не удалось. «Российская Федерация подготовила тезисы и предложила их согласовать для печати. Но западные члены СБ ООН стали вносить поправки. При этом достичь согласия между сторонами не удалось», - отметил дипломатический источник.

Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил на экстренном заседании Всемирной организации принять «заявление» с призывом прекратить любые насильственные действия, включая использование вооруженных сил в восточных регионах Украины. На что после заседания постпред Великобритании Марк Лайэл Грант сказал, что в случае если Россия предоставит такой документ, то члены СБ ООН его «с радостью» изучат. Однако при этом заявление должно будет включать в себя «осуждение захватов зданий, убийств и похищений». В итоге ни тезисов, ни заявлений для прессы не вышло.

автор:
bugakova

Новости партнеров: