Подписаться на обновления:

Турецкие власти приняли закон разрешающий следить за людьми по интернету

Парламент Турции одобрил законопроект, усиливающий контроль правительства по отношению к интернету. Теперь закон разрешает блокировать спорные сайты без судебного постановления и обязывает интернет-провайдеров сохранять данные пользователей сетей сроком два года и предоставлять их по первому требованию властей. К примеру, операторы связи в течение четырех часов обязаны удалить спорный контент со страниц, или же получат штрафные санкции до 100 тысяч турецких лир. Таким образом, власти предполагают, что Управление телекоммуникаций и связи (TIB) тем самым защищают неприкосновенность частной жизни граждан.

Турецкая оппозиция уличает власть страны в "фашизме" и ограничении свободы слова. В стране идут крупные акции протеста. Но, несмотря на все это, уже заблокированы тысячи сайтов. "Они хотят создать абсолютно новую структуру для слежения за пользователями интернета и собрать все данные обо всех людях в Турции. Такие последствия станут беспрецедентными и очень значительными ", - заявляет Профессор права Университета Билги в Стамбуле.

Напомним, первый раз этот законопроект вынесли на рассмотрение в конце 2013 года. Это случилось как раз после коррупционного скандала с окружением премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Скандал сопровождался массовыми уличными демонстрациями и волнениями и произвел десятки увольнений и перестановок в правительстве Турции, и тогда оппозиция требовала отставку премьер-министра.

автор:
mahonina

Новости партнеров: