Подписаться на обновления:

Ученые обнаружили сходство структуры почв Марса и Земли

Почвы Марса и Земли очень похожи, утверждают ученые

Ученые из американского Орегонского университета, изучив данные марсохода Curiosity и образец почвы, который был найден в глубине кратера Гейл на Марсе, пришли к выводу, что структура почв планет Земля и Марс идентична.

Как сообщается, образец грунта, который был взят в глубине кратера Гейл по своему составу напоминает базальтовый песок вулканического происхождения, но со временем превратившийся в пыль из-за выветривания. Специалисты, сопоставив фотографии, пришли к выводу, что впадины, отверстия и концентрации сульфата в почвах Марса идентичны пустынным почвам на планете Земля. При этом наибольшее сходство в этой части было выявлено при сравнении почвы Марса с образцами, которые были привезены из Чили - из пустыни Атакама, а также с Антарктиды - Антарктического полуострова. По мнению ученых, сходства говорят о том, что 3,7 млрд лет назад Марс был гораздо влажнее и теплее, чем в настоящий момент времени. К тому же, истощение фосфора в образцах говорят о многом: на Земле подобная реакция связана с микробной активностью.

Делая соответствующие выводу, специалисты основывались на теорию профессора Стивена Беннера. Он считает, что изначально жизнь образовалась на пустынном Марсе, а не на Земле, а жизнь была принесена на Землю метеоритом около 3,5 млрд лет назад.

автор:
adagamova

Новости партнеров: