Подписаться на обновления:

Украинцы платят за газ меньше, чем россияне, даже после повышения цен

На Украине цена за природный газ, даже после недавнего повышения, остается ниже тех тарифов, что обходится гражданам России. С 2012 года цена за газ на Украине выросла на 50%, однако стоимость за кубический метр гражданм Украины обходится все равно очень дешево - 3,5 рубля.

В России же, в среднем, цена за кубометр голубого топлива обходится населению в 5 рублей. Эксперы заявили, что низкая цена за газ на Украине обусловлена еще действующей политикой Януковича. Для сравнения, в Белоруссии кубометр газа стоит 5 рублей 10 копеек, в Казахстане стоимость за кубический метр газа сильно варьируется и зависит от региона, однако его средняя составляет 2,4 рубля. Таким образом, Россия находится на 31 месте по дороговизне газа в Европе. На первом месте - Швейцария с 60 руб 60 коп за кубический метр газа

Отметим, что правительство Украины несогласны с ценой за поставляемый газ из РФ, требуя установить цену в 268 долларов за кубометр, что по сути, ниже его себестоимости. При этом украинская сторона еще и задолжала за поставленный газ сумму в 4,5 миллиарда долларов.

автор:
adagamova

Новости партнеров: