Подписаться на обновления:

Деофшоризация российской экономики

В декабре 2011 года Владимир Путин, будучи главой Правительства Российской Федерации, заострил внимание на проблему злоупотребления офшорами. Как тогда заявил Путин: «Кто хочет хранить средства где-то за рубежом  - закон это не запрещает, но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим». Ведь за офшором конечный бенефициар — не виден. Таким образом уже в то время назрела необходимость деофшоризации российской экономики.

Впервые термин «офшор» появился в конце 50-х годов 20 века в одном из печатных изданий на востоке Соединенных Штатов. Издание опубликовало статью о финансовой организации, которая смогла избежать контроля правительства страны, путем географической избирательности. Компания , деятельность которой заинтересовало правительство, переместилась на территорию, имеющую более благоприятный налоговый климат. Отсюда и пошло юридическое и экономико-географическое понятие офшора.

Президент РФ В.Путин в своем послании Совету Федерации России 13 декабря 2013 года указал на необходимость проведения деофшоризации российской экономики. Деофшоризация – это снижение офшорного фактора в российском бизнесе, включающая в себя сокращение количества офшоров, используемых бизнесом, а также уменьшение в стоимостном и количественном выражении товарных и денежных потоков, проходящих через эту зону.

Причины, побуждающие предпринимателей прятаться в офшоре, довольно-таки разные. Достаточно часто это причины связаны с не совсем законным получением собственности и не совсем легальным бизнесом этого предпринимателя. Офшоры удобны тем, что с их помощью можно давать взятки, на счетах можно аккумулировать денежные средства, вплоть до личных сбережений, на них очень удобно приобретать европейскую недвижимость и другие ценности. Поэтому использование подобных зон для таких нужд продлится до тех пор, пока будут существовать офшорные юрисдикции. Однако данные причины не объясняют массовый уход бизнеса российских предпринимателей в офшоры. Ведь главной истинной причиной являются конкурентные преимущества, предоставляемые такими экономическими зонами. Поэтому рано или поздно, практически каждая российская компания сталкивается с необходимостью включать офшоры, осуществляя на них оборот денежных средств, либо вовсе выводить прибыль.

По мнению одного их экспертов, "постановка задачи деофшоризации российской экономики обусловлена ее высокой степенью офшоризации". Большая часть крупных частных компаний РФ контролируются холдинговыми центрами, которые находятся в зоне офшорных финансовых сетей. В настоящее время политика деофшоризации - фрагментарна, не последовательна и часто носит декларативный характер. Программа устранения проблемы должна сосредотачиваться на ряде системных принципов: кардинальное улучшение условий экономической деятельности; налоговый маневр путем пересмотра СИДН - Соглашений об избежании двойного налогообложения для стимулирования инвесторов в российскую юрисдикцию; вывод на качественный уровень международное сотрудничество, касающееся обмена налоговой информацией и раскрытия фискальных нарушений; увеличение ответственности за нарушение налогового законодательства; обеспечение транспарентности экономических факторов, действующих в России; ну и, безусловно, рост моральных ценностей в формировании политики в экономике.

Эксперты НИЦ Системного анализа совместно со специалистами из российских институтов, а также академика РАН С.Глазьева предложили ряд деофшоризационные мер, таких как: идеологические; финансовые; фондовые; налоговые; валютные; международные повышение открытости бизнеса; доступ к ресурсам, инфраструктуре и госзаказу.

Рассмотрим детально каждую из предложенных мер в последующих публикациях.

автор:
adagamova

Новости партнеров: