Подписаться на обновления:

Ученые: Антарктида ежегодно теряет 159 миллиардов тонн ледяного покрова

Антарктида каждый год теряет 159 миллиардов тонн ледяного покрова. По подсчетам ученых, таяние ледников в Антарктиде превышает показатели 4-летней давности и темпы таяния ледников в настоящее время в 2 раза выше. За последние 4 года растаяло 536 гигатонн льда. 40-летнее исследование специалистов NASA и Калифорнийского университета на данную тему было опубликовано в Geophysical Research Letters.

Специалисты с помощью спутника, принадлежащему космическому агентству "CryoSat-2", произвели замеры. Результаты показали следующее: каждый год ледяной покров Антарктиды теряет 2 сантиметра. Причем усиленный процесс таяния происходит на западе материка в районе моря Амундсена. В цифровом эквиваленте эта сумма составляет 134 гигатонны льда. Ученые подсчитали, что процесс таяния в шести основных ледниках в море Амундсена уже необратим, так как прошел "точку невозврата". Растаявшие воды этих ледников смогут повысить уровень воды в Мировом океане на 1,2 метра. Гораздо меньше страдает восток и Антарктический полуостров, таяние льдов которых составляет 3 и 23 гигатонн соответственно.

По мнению ученых таяние ледников вызвано глобальным потеплением и озоновой дырой над Антарктидой. Этот факт приводит к повышению уровня Мирового океана и может достигнуть критической отметки.

автор:
adagamova

Новости партнеров: