Подписаться на обновления:

Приднестровье спешит повторить судьбу Крыма войти в состав России

Парламентарии непризнанной Приднестровской Молдавской Республики 16 апреля выступили с просьбой к руководству России признать независимость их территории. Следуя недавнему примеру, Приднестровье спешит повторить судьбу Крыма войти в состав России. О соответствующей просьбе, со слов пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, уже доложено президенту Владимиру Путину. Однако сроки рассмотрения данного вопроса руководством России пока не уточняются.

В столице Молдавии о готовящемся обращении парламентом непризнанной республики знали, и даже подготовились к этому событию. Премьер-министр страны Ю.Лянкэ практически одновременно с голосованием парламентариев Верховного совета ПМР сделал заявление, в котором назвал обращение депутатов к российским властям «прямым вызовом процессу урегулирования приднестровского конфликта, территориальной целостности Республики Молдова». Кроме того, в этом заявлении он указал на то, что участники процесса по урегулированию кризиса между сторонами признают Приднестровье частью Молдовы, при этом, проведенный там референдум в 2006 году считают нелегитимным. Отметим, что референдум состоялся по вопросу взаимоотношений Приднестровья с Россией и Молдавией, на нем приняло участие 78,6% жителей этого региона, причем 97% голосующих отдали свои голоса за независимость Приднестровья и его присоединение к Российской Федерации.

Намеченные на 10-11 апреля переговоры в Вене между сторонами конфликта не состоялись. На переговорах в формате «5+2», конфликтующие Тирасполь и Кишинев при участии посредников и наблюдателей из России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США должны были обговорить ряд вопросов по урегулированию кризиса. Участники переговоров получили письма, разосланные 5 апреля главой МИД непризнанной республики Н.Штански, об отказе принять приглашение на участие в переговорах. Мотивом отказа послужили несдержанные Кишиневом обещания отменить введенный в 2013 году акциз на импорт для предприятий республики. В связи с несостоявшимися переговорами, обострение между сторонами накалилось до предела: вспыхнул новый спор из-за территории. Приднестровье считает своими несколько населенных пунктов, которые находятся под властью Молдавии.

Тирасполь имеет конфликты и с Украиной, власти которой месяц назад ужесточил условия перехода границы для граждан России. Для справки: в непризнанной республике практически каждый второй житель имеет гражданство РФ. При этом территория ПМР находится между Молдавией и Украиной, поэтому действия властей Киева были расценены как блокада. Те, в свою очередь, заявляют это «внутренним делом страны». "Внешняя блокада" не обошла стороной внимания президента России Владимира Путина. Судьба Приднестровья была обговорена российским лидером с коллегой из США Б.Обамой 29 марта по телефону. Путин заострил внимание на территориальной блокаде, которая приводит к осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, торговой и экономической деятельности. Это же самое Российский президент заявил 31 марта А.Меркель. В поддержку республики, Москва обещала оказать всяческую помощь Приднестровью, даже применив силу для принуждения любого агрессора к миру. Возможно поэтому Приднестровье спешит повторить судьбу Крыма войти в состав России.

Между тем, повышенное внимание РФ к ПМР настораживает Украину. Сторона предполагает, что российские миротворцы в Приднестровье планируют провести военные учения. Для справки: миротворческие силы насчитывают около 400 военнослужащих из России, 350 из Молдовы и 500 из региона. Некоторые эксперты полагают, что развитие событий в Приднестровье на данном этапе «осторожный шаг» руководства республики и предпринят он в качестве давления на Кишинев по снятию блокады. При этом, Москва оставит без внимания обращение парламентариев ПМР. И хотя приднестровская элита стремится войти в состав России, руководство РФ сдерживает данный процесс. Однако, в случае если диалог между Кишиневом и Тирасполем не состоится, ситуация может обернуться неожиданной стороной.

Справка ВЭС

Приднестровье находится на левом берегу реки Днестр. Город Бендеры и Слободзейский район расположены по обоим берегам реки. Территория состоит из 5-ти районов: Слободзейского, Григориопольского, Каменскиого, Дубоссарского, Рыбницкого. По последним статистическим данным население ПМР составляет 506 тысяч человек, среди которых 180 тысяч — граждане России.

автор:
adagamova

Новости партнеров: