Подписаться на обновления:

В США в 1961 году едва не случился ядерный взрыв из-за выпавших случайно из самолета бомб

Архив национальной безопасности США на текущей неделе рассекретил документы, которые на протяжение десятков лет держались в строжайшей тайне. В далеком 1961 году самолет В-52 ВВС США с двумя ядерными бомбами на своем борту едва не стал причиной глобальной катастрофы, когда случайным образом потерял вооружение. Инцидент произошел в январе вблизи города Голдсборо в Северной Каролине. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил бывший министр обороны США Роберт Макнамара, ядерный взрыв не случился лишь только по счастливой случайности: детонатор не сработал из-за того, что два проводка просто не соединились. При этом бомбы выпали из отсека воздушного судна, но благодаря раскрывшимся парашютам, удар о землю одной из бомб смягчился. Вторя же бомба не сработала вообще по причине того, что внутри нее был поврежден провод. Обе бомбы, обладающие массой в 4,5 тонны и имеющий взрывную мощность в 3,8 мегатонны находились в заряженном состоянии. Если сравнить ударную мощь этих бомб с теми, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, то последствия имели бы гораздо серьезный исход. Так мощность бомб на эти японские города составляли 0,01 и 0,02 мегатонны.

Отметим, рассекреченные документы официально подтверждают, что подобные инциденты случались не единожды. За период с 1950 по 1968 гг. зафиксирован 21 такой случай.

автор:
adagamova

Новости партнеров: