Подписаться на обновления:

Продукты питания в России подорожали на 6,6 процентов

Продукты питания в России подорожали на 6,6 процентов. Как информирует RG.RU, за первые пять месяцев 2014 года впервые за последние 6 лет произошел рост цен на продукты питания.

Эксперты агентства "Совэкон" подсчитали, что последний рост цен был отмечен в 2008 году и был связан с высокими ценами на сельхозсырье. Тогда все рекорды били цены на зерновые, особенно на пшеницу. На рост цен в России оказала и общемировая ситуация, когда наблюдались рекордные цены на продовольствие практически в каждой стране. В текущем году большой рост пришелся на молочную и мясную продукцию. Подорожание мяса на 15% связано с тем, что в начале года Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Европы. Тогда в Литве и Польше наблюдалась вспышка африканской чумы среди свиней. Резкий отказ от этой свинины, а она составляет 60% всего импорта РФ, привел к сокращению предложения и росту цен. Молочная продукция подорожала по причине сокращения производства сырого молока, так как поголовье коров в стране существенно сократилось. Потребительская корзина Росстата мясная и молочная группы продуктов составляют свыше 1/3 в общей структуре потребления продуктов питания россиян, а именно 30 и 9% соответственно.

Среди факторов, влияющих на уровень цен и снижение курса рубля в начале года на 6-8 процентов. Даже не смотря на рост рубля в последнее время, эффект девальвации будет будет некоторое время оказывать влияние на цены.

автор:
adagamova

Новости партнеров: