Подписаться на обновления:

Российское судно "Новоазовск" задержано в Норвежском море

Береговой охраной в Норвежском море воскресным вечером был задержан российский рыболовный траулер "Новоазовск". Капитана судна подозревают в нарушении правил рыболовства в экономической зоне Норвегии. По норвежскими законам, сброс рыбы, попавшей в сети является нарушением и практически запрещен. Нарушители закона караются огромными штрафами. Но капитан судна не согласен с данными претензиями, объясняя все тем, что несколько рыбин случайно упали за борт по вине сломанной решетки шпигата. СМИ прояснили, что судно только вышло в рейс, поэтому улова на борту в момент задержания было немного. Именно от количества улова зависят размеры штрафных санкций.
Как стало известно, судно приписано к порту Мурманска и является собственностью фирмы "Архангельский траловый флот". Судно будет отбуксировано в порт Тромсе норвежской береговой охраной.

Напомним, что "Новоазовск" уже не первое российское судно, задержанное в промысловых районах в январе этого года. Аналогичная ситуация произошла с мурманским судном "Олег Найденов" на территории Сенегала в водах Гвинеи-Бисау. В настоящее время "Олег Найденов" стоит в африканском порту Дакар. Но сенегальскими властями еще не предъявлено официальных претензий.

Причиной конфликта между норвежской береговой охраной и российскими рыбаками является отсутствие правил рыболовства, действующих для обеих стран. Как считает председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ В.Зиланов, виной происшествий с российскими судами является слабая правовая защита отечественных судов на международном уровне. Необходимой мерой для решения таких вопросов является постоянная "профилактика" в виде заключения соглашений и достижения договоренностей, исключающих происшествий, таких как в Норвегии и Сенегале.

автор:
adagamova

Новости партнеров: