Подписаться на обновления:

США поможет обеспечить безопасность на Олимпиаде в Сочи

Как стало известно, ФБР направит в Россию своих агентов для того, чтобы оказать содействие и помощь российским спецслужбам в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи в феврале этого года. Со слов руководителя ФБР Джеймса Коми: "ФБР и специальные службы России сотрудничают в этом направлении. Агенты, а также другие сотрудники направлены в Москву, и еще свыше десятка человек будут работать в Сочи". Главной задачей сотрудников ФБР, со слов Коми, обеспечение взаимодействия между странами и контроль за обезопасностью гостей и участников соревнований. По мнению главы ФБР, угроза может исходить от террористических группировок из соседних регионов. Тем не менее Коми заявил, что все же ответственность за обеспечение безопасности на Олимпиаде лежит на России.

Следует подчеркнуть, что российская сторона умалчивает об информации о сотрудничестве.
Эксперты уверены, что Россия вынужденно пошла на такое сотрудничество. Так как произошедшие теракты в Волгограде поставили под сомнение вопрос безопасности Олимпиады во многих странах. Поэтому, считают наблюдатели, Россия допустила в страну американских агентов.

Генерал в отставке и директор программы по обороне и разведке при Гарвардском университете Кевин Райан выразил свое мнение и считает такой обмен позитивным. Из его слов следует, что ФБР и американское разведсообщество собирает очень много информации о передвижении, планах и деятельности террористов. Он считает, что такие сведения могут пригодится для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи. Поэтому, сотрудничество между странами в данном вопросе поможет лучше скоординировать действия в вопросах безопасности.
Райан считает, что американские спецслужбы располагают более точной и полной информацией о планах террористов в России, чем сами российские спецслужбы. Он поясняет это тем, что возможна взаимосвязь между террористической группой, которая находится в Пакистанe или на Ближнем Востоке с террористической организацией на Северном Кавказе. И данные о переговорах между этими группами, а также информация о деятельности террористов на Ближнем Востоке помогут прояснить намерения террористов.
В своих комментариях одному из представителей СМИ Рональд Кесслер автор книги «Секреты ФБР» заявил, что подобное сотрудничество между спецслужбами осуществлялось последние 20 лет, но страны держали это в тайне.
Также глава Пентагона Чак Хейгел на проведенной видеоконференции с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, указал на "готовность" США оказать поддержку и помощь России в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

автор:
adagamova

Новости партнеров: