Подписаться на обновления:

Продан: Украина не "воровала и не будет воровать" транзитный газ из РФ в Европу

Юрий Продан

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан 9 июля заявил, что Украина для своих нужд не отбирает транзитный газ в Европу и отбирать не будет и в дальнейшем. Газ в полном объеме транспортируется в Европу, - подчеркнул Продан в ответ на заявление Сергея Иванова, сделанное ранее.

Глава администрации российского президента Сергей Иванов в Пекине 9 июля заявил, что по наступлению осени Украина может начать воровать" российский газ. Напомним, что с 16 июня украинский "Нафтогаз" был переведен на систему предоплаты за поставляемое "голубое топливо". Долгие перговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" закончились безрезультатно. Украина задолжала за газ 5,3 млрд долларов и сейчас через ГТС страны проходят только транзитные объемы, которые предназанчены для европейских государств.

Дмитрий Медведев - премьер-министр РФ ранее заявлял, что если газовый вопрос с Украиной не решится, то осенью может разгореться "полноценный газовый кризис". Глава Газпрома Алексей Миллер также не исключил возникновение проблем по транзиту "голубого топлива" из-за недозакачки газа в ПХГ Украины. В Еврокомиссии также уверены, что проблемы в этом вопросе действительно могут возникнуть.

автор:
adagamova

Новости партнеров: