Подписаться на обновления:

Руанда обвинила Францию в подготовке и участии в геноциде 1994 года

Между странами Францией и Рунадой произошло резкое ухудшение отношений из-за интервью президента африканской страны П.Кагаме печатному изданию Jeune Afrique. В 20-ю годовщину геноцида, президент Руанды заявил, что Франция причастна к подготовке бойни, которая состоялась в 1994 году. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Как стало известно, Кагаме считает, что Франция совместно с Бельгией причастны к подготовке осуществления в Руанде политики геноцида. Со слов, президента, подразделения французских вооруженных сил, находящиеся в стране под эгидой ООН непосредственно принимали участие в массовом убийстве людей. Соответствующее заявление спровоцировало скандал между странами, в результате которого Франция отказалась от участия в церемонии 7 апреля, посвященной 20-летней годовщине геноцида.

Стоит напомнить, что в 1994 году в Руанде произошел межэтнический конфликт между населяющими страну народностями хуту и тутси. Конфликт перерос в гражданскую войну, в ходе которой гражданская война, в ходе которой хуту развязали геноцид против тутси. За сто дней кровопролития погибло около миллиона человек.

автор:
adagamova

Новости партнеров: