Подписаться на обновления:

Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ

Российский президент Владимир Путин 5 мая подписал закон о приравнивании популярных интернет-блогеров к средствам массовой информации. Отныне, в соответствии с законом, блогеры, чьи страницы посещают свыше 3-х тысяч читателей, обязуются выполнять идентичные требования, предъявляемые СМИ. Документ размещен на сайте правовой информации.

Ранее документ был одобрен представителями Госдумы РФ, а 5 мая президент Владимир Путин утвердил соответствующий закон. поправка к документу подразумевает попадание популярного блогера в спецреестр, который обяжет владельца публиковать лишь достоверную, проверенную информацию. Помимо этого, записи в блоге не должны содержать сведений о частной жизни граждан и экстремистских материалов. В случае не выполнения требований, нарушителям грозит штраф: физлицам - 10-30 тысяч рублей, юрлицам - 50-300 тысяч рублей. При этом, если нарушение будет установлено повторно, штраф будет увеличен, либо произойдет полная приостановка деятельности блога.

Кроме того, закон распространяется и на организаторов распространения информации в сети, в том числе и поисковые системы, соцсети и форумы. Все они обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности, а также хранить данные в течение полугода. Нарушители будут оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей.

автор:
adagamova

Новости партнеров: