Подписаться на обновления:

В НАСА впервые зафиксировали выброс коронарной массы на Солнце

В НАСА впервые зафиксировали извержение плазмы на Солнце. Обсерватория IRIS, выведенная НАСА на орбиту в минувшем году, впервые запечатлела гигантский выброс коронарной массы на Солнце. Мощное явление произошло 9 мая и было зафиксировано станцией в мельчайших подробностях и в высоком качестве.

Как сообщается, аппарату удалось это совершенно случайно, так как для того, чтобы зафиксировать подобное явление необходимо зафиксировать телескоп на отдельном активном участке как минимум за сутки до начала процесса. Видео показывает, как солнечное вещество на огромной скорости вырывается из недр светила. Специалисты полагают, что скорость выброса в космос достигает сприблизительно 2,4 млн километров в час. А размеры выброшенного протуберанца весьма впечатлительны: его ширина составляет пять диаметров Земли, а высота 7 диаметров нашей планеты.

Как отметили в НАСА, четкий выброс коронарной массы зафиксирован впервые. Отметим орбитальная станция IRIS была выведена на орбиту 27 июня 2013 года ракетой-носителем "Пегас XL". Главной целью работы аппарат влетс исследование происходящих процессов на Солнце. Станция оснащена 20-сантиметровым зеркалом и спектрографом.

автор:
adagamova

Новости партнеров: