Подписаться на обновления:

Банки одобрили валютную ипотеку в феврале всего в пяти случаях

Валютная ипотека больше не пользуется спросом у россиян

По всей территории России за февраль банки выдали всего пять валютных ипотек, сообщили на сайте Центробанка РФ. Причем спрос на рублевую ипотеку растет, за аналогичный период времени ее получили 49 тысяч человек.

На получение валютного кредита решились россияне с высоким уровнем дохода – средняя цена кредита в переводе на национальную валюту составила 38,2 млн рублей.

Эксперты сообщают, что банки самостоятельно пытаются отказаться от данного вида услуг, хотя запретительные коэффициенты в действие должны вступить не раньше 1 апреля.

По данным Банка России на 1 марта средневзвешенная ставка по кредиту в валюте составляла 11,27%, а по рублевой ипотеке – 14,45%. Однако даже с учетом приличной разницы россияне отдают предпочтение займу в рублях.

Отмечается, что пока не ясна ситуация с уже выданными валютными ипотеками – вопросы о реструктуризации долга или перерасчете ипотеки по курсу, действующему на момент ее оформления остаются нерешенными. В обоих случаях будет пострадавшая сторона – банки не готовы принять на себя убытки, которые неизменно появятся при пересчете кредитования, а население не справляется с возросшими ежемесячными выплатами.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: