Подписаться на обновления:

Кризис в российской экономике мог возникнуть из-за «опережающего уровня зарплат»

Опережение роста зарплат повлияло на возникновение кризиса

Государственные деятели называют одной из причин кризиса российской экономики «опережающий уровень зарплат», сообщает «РБК». На заседании Совета законодателей 27 апреля в Петербурге о внутренних причинах возникновения кризисных явлений сообщил Владимир Путин.

«Государство всегда пыталось решать проблемы социального характера, в том числе и проблему низких зарплат, традиционно находившихся на низком уровне. В конечном итоге это создало дисбаланс в экономике, по которому производительность труда отстала от роста зарплаты» - пояснил президент России.

«В России имеется ряд серьезных проблем, никак не связанных с ценами на нефть или с внешним воздействием на нашу страну. В частности, это проблема опережающего роста зарплаты в отношении к производительности труда» - заявили в начале 2015 года премьер Дмитрий Медведев, а затем и глава Минфина Антон Силуанов.

Специалисты Минэкономразвития пояснили, что следствием данного экономического дисбаланса стали: высокая конкуренция на рынке труда, сокращение рабочих мест на предприятиях и снижение компенсаций уволенным, а в итоге - снижение доходов населения.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: