Подписаться на обновления:

Бизнесмен Пономарев отсудил у IKEA 25 миллиардов рублей и хочет еще 36 млрд

Константин Пономарев, бизнесмен из России, смог отсудить у шведской корпорации IKEA сумму в 25 миллиардов рублей. Однако предприниматель не намерен останавливаться на достигнутом и готовит следующий иск корпорации Швеции – уже на 36 млрд. рублей.

В 2010 году на счет компании «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ), генеральным директором и владельцем которой был Константин Пономарев, поступил денежный перевод в 25 млрд. рублей от компании «ИКЕА Мос». Несколько лет назад Пономарев выиграл тендер от «ИКЕА Мос» на сдачу в аренду для их площадей дизель-генераторов. Документы Пономарева, которые подписала корпорация шведов, были составлены необычно – в них не прописано количество оборудования, взятого в аренду. «То есть без верхнего ограничения количества генераторов, причем платить надо было за любое оборудование – вне зависимости от того, работает оно или нет» (Forbes).

Через некоторое время суммы за энергию стали впечатлять и из Швеции был прислан инженер для разбирательств в ситуации на месте. Он подсчитал разницу - «ИКЕА Мос» оплачивала за генераторы в месяц 11 млн. долларов, а средняя рыночная цена на самом деле – 3 млн. долларов. Пономарев не отрицает, что возможно у кого-то условия были более выгодные, однако договор был составлен и подписан по закону. В IKEA отказалась выплачивать остаток авансов и попыталась досрочно разорвать договор, так же они не возвращали Пономареву его оборудование.

В итоге суд присудил Константину Пономареву компенсацию за невыплату авансов за 2008 год, за использование шведами его оборудования сверх договора и накопившиеся неустойки. Теперь бизнесмен намерен получить неустойки за период 2009-2010 годы.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: