Подписаться на обновления:

Китай требует с Японии компенсацию за труд своих предков во Второй мировой войне

Жители Китая подали коллективный иск в суд на компании Японии, использовавшие рабский труд их предков во время Второй мировой войны. Пострадавшие намерены получить материальное возмещение в размере по одному миллиону юаней каждому (около 163 тысяч долларов) и моральное возмещение – официальные извинения.

«В общей сложности в суд Пекина обратилось 37 человек. Это бывшие рабочие японских предприятий и их потомки, а так же заинтересованные лица» (The Japan Times). В МИД Японии в ответ на действия граждан Китая, заявили, что пункт относительно использования принудительного труда был прописан в соглашении, подписанном обоими государствами после окончания Второй мировой войны. Однако в Пекине считают, что принесенных японцами извинений недостаточно за безвозмездный или низко оплачиваемый труд китайских граждан.

Во времена Второй мировой войны правительство Японии вывезло с территории Китая примерно 40 тысяч человек. Их труд использовался на 135 предприятиях Японии, больше 7 тысяч человек погибли из-за жестокого обращения и недоедания.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: