Подписаться на обновления:

Тосунян: в России высокая стоимость кредитов объясняется дефицитом банков

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков, считает, что высокая стоимость кредитов в России объясняется дефицитом банков. Хотя Владимир Путин наоборот считает, что банков много для нашей страны и принимает меры для их укрупнения, неустойчивым банкам придется нелегко.

«Количество банков определяется спросом на банковские услуги» - поясняет СМИ Гарегин Тосунян. В своей речи он отмечает, что в РФ рынок банками вовсе не перенасыщен, а наоборот в дефиците, что подтверждает высокая ставка по кредитам. Так же дефициту банков мешает внутреннее расслоение – крупных банков мало и у них огромная доходность, у средних и мелких доходность гораздо ниже. Президент АРБ привел пример, сравнив количество кредитных организаций в России с другими странами. В РФ работает примерно 900 кредитных организаций, в Германии – 1842 банка, в Польше – 691, в Австрии – 731, на небольшой территории Бельгии – 103 банка.

Правда президент АРБ уточняет, что призыв к открытию новых банков не стоит понимать буквально, эффективность работы и гарантии клиентам все же являются первоочередными показателями кредитных организаций.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: