Подписаться на обновления:

На Урале хирурги прооперировали сердце еще не родившемуся ребенку

Впервые в России была проведена операция на сердце внутриутробному плоду. Ювелирную работу сделали хирурги в Свердловской области в НИИ «Охраны материнства и младенчества» Урала (НИИ ОММ). Состояние беременной женщины и 32-недельного плода - удовлетворительное.

Пациентка уже два раза пыталась выносить ребенка, однако оба раза плод из-за порока сердца погибал. В этот раз опять прозвучал неутешительный диагноз – гипоплазия отделов сердца создавала опасность закрытия овального окна, благодаря которому обеспечивается кровоснабжение развивающегося плода. «Без кровопотери, минимальным количеством антибиотиков и без калечащих разрезов и с блестящими после операционными показателями» - комментирует прошедшую операцию академик Лейла Адамян.

Операция была сделана бесплатно в качестве экспериментальной. Медики «волновались не меньше беременной», однако справились с поставленной задачей. Подготовка к подобным вмешательствам, обучение и обмен опытом с заграницей заняли около двух лет. Кстати, для сравнения – сердечко внутриутробного 32-недельного ребенка размером с фалангу большого пальца у взрослого человека.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: