Подписаться на обновления:

Зарплата будет выплачиваться либо без задержек, либо с процентами – Минтруд

Министерство труда России (Минтруд) предлагает новый законопроект, благодаря которому существенно возрастут штрафы к недобросовестным работодателям. Работникам зарплату с задержкой планируется выплачивать с процентами.

Изменения готовятся внести в Трудовой Кодекс и Кодекс РФ об административных нарушениях. По предлагаемому законопроекту задержка заработной платы работнику свыше двух месяцев повлечет на работодатели следующие штрафы: должностные лица на 10-30 тыс. рублей, ИП – от 5 до 10 тыс. рублей и юридические лица – от 30 до 100 тыс. рублей. Сейчас действуют штрафы от 1 тыс. до 50 тыс. рублей. Так же работодатель будет выплачивать проценты работникам за задержку положенных выплат не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день. Если же задержка зарплаты превысит полгода, то вся сумма долга будет пересчитана по повышенной ставке.

Так же планируют увеличить срок обращения в суд по спорам о заработной плате с трех месяцев до года. Принятие законопроекта позволит Инспекциям труда чаще проводить проверки работодателей с целью выявления недобросовестных выплат зарплат рабочим.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: