Подписаться на обновления:

Чуркин намерен обсудить пытки ЦРУ и права человека на заседании в Совете ООН

Чуркин поднимет вопрос о пытках ЦРУ на Совете ООН

Постпред России Виталий Чуркин намерен обсудить пытки ЦРУ с точки зрения нарушений прав человека на заседании Совета ООН. Дипломат уверен, американским спецслужбам не уйти от ответственности, так как нарушена Конвенция ООН против пыток.

«Создан уникальный механизм, по которому все 193 страны в составе ООН согласились периодически проводить универсальный обзор по состоянию прав человека. В ходе обсуждения процедуры обзора прав человека в США и будет затронута тема пыток, проводимых ЦРУ. На этот случай имеется специальный докладчик и Конвенция против пыток» - пояснил постпред России при ООН.

Напомним, 9 декабря в США обнародовали небольшую часть секретного доклада, повествующего о жестоких методов допроса, к которым прибегали спецагенты ЦРУ. В свое оправдание американские власти заявили, что пытки применялись только к подозреваемым в терроризме и причастности к теракту 11 сентября 2001 года. Барак Обама от лица демократов пообещал прекратить все пытки, республиканцы наоборот требуют их узаконить.

ЦРУ

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: