Подписаться на обновления:

Марсианские метеориты принесли на Землю замерзшую воду

На Марсе обнаружена грунтовая вода

Наличие на Марсе водного источника подтверждают метеориты, прилетевшие на Землю с Красной планеты. Ученые выявили на поверхности космических объектов воду и, сопоставив данные, пришли к выводу, что водный резервуар на Марсе поражает глобальными размерами.

«Достоверно установлено, что в слое вечной мерзлоты, углубленной внутрь планеты на десятки и сотни метров, кроются водные ледники. Помимо объемов воды в криосфере Марса есть предположения о наличии на поверхности Красной планеты реликтовых озер, наполненных жидкой, возможно соленой водой» - сообщают о результатах исследований ученые («Earth and Planetary Science Letters»).

Частицы воды, найденные в фрагментах метеорита, позволяют дополнить имеющиеся сведения о криосфере и соленых озерах новым открытием – теория о наличии грунтовых вод на Марсе, причем довольно существенного объема, становится все реальнее. Состав воды с другой планеты – это определенное сочетание водорода с изотопами, явно отличающееся от состава воды, находящейся в атмосфере Красной планеты.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: