Подписаться на обновления:

Минобороны Ирана предложило России, Китаю и Индии объединиться против НАТО

Тегеран предложил Пекину, Москве и Дели создать оборонный блок

Глава Минобороны Ирана предложил новые варианты сотрудничества России, Китаю и Индии. В частности, в ходе визита в Москву Хоссейн Дехган предложил объединиться для противостояния блоку НАТО и вести совместные работы по предотвращению угрозы от террористов «исламского государства».

«Вооруженные силы Ирана готовы противостоять террористическому течению на Ближнем Востоке. Мы предлагаем независимым государствам через сотрудничество и создание фронта по сопротивлению объединиться для подавления нелегитимных сил, использующих массовые убийства и преступления» - проявил инициативу по борьбе с терроризмом Дехган.

террористы

Данный план был встречен с одобрением по своей актуальности. Суннитские террористические группировки оказались врагами для всех четырех государств: Россию, Китай, Иран и Индию одинаково волнуют безопасность своих регионов. Отметим, что в России деятельность «Исламского государства» запрещена законом.

Второе, более глобальное предложение Тегерана по созданию единого оборонного блока противостояния НАТО не вызвало поддержки у Москвы, Дели и Пекина. Китай принципиально против участия в антизападных блоках. У Индии со своей стороны есть претензии к политике Китая и они не намерены находится в одном блоке. Москва считает, что во-первых, проект нереалистичен, а во-вторых, он еще больше осложнит отношения с Западом.

НАТО

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: