Подписаться на обновления:

В Китае стартовала экспедиция по поиску останков советских солдат

Булгаков сообщил о начале экспедиции в КНРпо поиску останков красноармейцев

В Китае стартовала экспедиция по поиску останков советских солдат, которая проходит при участии Минобороны РФ, поисковых отрядов и при содействии китайской стороны. По итогам экспедиции запланировано торжественное перезахоронение останков и оповещение родных погибших, сообщил генерал РФ Дмитрий Булгаков.

«С 19 по 30 апреля экспедиция проведет ряд подготовительных работ и решение организационных вопросов. Этим займутся представители оборонного ведомства России в КНР и трое участников поискового отряда. Второй этап продлится с 1 по 10 июня. Российскую сторону представит поисковой отряд Амурской области из 17 человек» - сообщил Булгаков.

останки солдат

Идея об организации экспедиции зародилась еще в марте 2014, когда в провинции Хэйлунцзян у горы Хошао были найдены останки четырех красноармейцев. Минобороны РФ провели работу с архивом и обнаружили, что в той местности при прорыве японской оборы было захоронено около 500 советских солдат из 5-ой армии Дальневосточного фронта.

После торжественного перезахоронения останков солдат планируется передать все данные в общество «Мемориал», а так же установка памятных плит с перечислением имен погибших. Артефакты, обнаруженные на месте поиска, отправятся в музеи КНР.

артефакт

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: