Подписаться на обновления:

В России простые граждане принесли в бюджет денег больше, чем нефтяники

Впервые в истории России простые граждане принесли в бюджет денег больше, чем нефтяники. Налог на труд, состоящий из социальных выплат и НДФЛ, оказался выше, чем поступления от сырьевой базы – в нее входят налоги и пошлины на газ, нефть и нефтепродукты. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом доходы в казну выросли до 4,3%.

В Государственный бюджет поступления от НДФЛ составили 2,499 триллиона рублей (рост по сравнению с 2012 годом на 10,51%). Налог на прибыль организаций принес в казну - 2,072 триллиона рублей (меньше на 12,05 %). НДС на товары и услуги на территории России - 1,869 триллиона рублей (Снижение на 0,95%). «Рост экономики, хоть и замедленными темпами, продолжается, а доля нефтегазового сектора при этом уменьшается" – эксперт Евсей Гурвич (NEWS.RU).

Согласно имеющимся данным, впервые в истории России доход на труд превысил доход от сырьевой базы. Что характерно, при этом НДФЛ превысил собранный налог на прибыль. Солидный рост по акцизам произошел из-за повышения цен на табачную и алкогольную продукцию. По мнению экспертов, в этом году ситуация снова может вернуться в прошлое – из-за ослабления рубля роста зарплаты не ожидается и поступления в казну опять будут в большей мере идти из сектора нефти и газа. Однако в долгосрочной перспективе рынок труда будет в приоритете.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: