Подписаться на обновления:

Минфину Украины не разрешали спекулировать госдолгом, - Силуанов

Силуанов против реструктуризации украинского долга

Россия является основным держателем по сумме украинского госдолга, прокомментировал слова Яресько глава Минфина России Силуанов. Право спекулировать долгом на 3 миллиарда долларов и реструктуризировать его Москва Украине не давала.

«Если кого-то интересует, кто основной держатель долга Украину, то пусть обратиться к России. И мы сразу покажем, кто это – именно РФ. Сомнений по данному поводу быть не должно. Спекуляции перед Россией не уместны» - заявил Антон Силуанов, возмущенный сообщением от представителей Киева.

Ранее Наталья Яресько, занимающая пост главы украинского Минфина, предложила считать кредит, выданный Москвой, не государственным, а частным. Заодно она пояснила, что не знает, кто же в итоге является главным держателем облигаций. Неофициальные источники сообщают, что Киев в одностороннем порядке пытается провести реструктуризацию долга, выданного Россией.

минфин Украины

«Странно слышать рассуждения от Киева на тему – каким является выданный Москвой долг – частным или государственным?» - удивлен Силуанов.

Сообщается, что МВФ выдал Киеву финансовую помощь в феврале на 17,5 млрд долларов на условиях, что Украина проведет реструктуризацию частных долгов на сумму свыше 15 млрд долларов. В мае-июне представители МВФ проверят, удалось ли Киеву выполнить условия. Если нет – встанет вопрос о целесообразности дальнейших денежных траншей.

МФВ

Россия против участия в программе реструктуризации, так как выданный долг является государственным. Выплаты от Киева Москва ожидает ожидает до декабря 2015 года.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: