Подписаться на обновления:

Правительство РФ намерено доработать проект закона по национальной платежной системе

Правительство РФ одобрило предложенный проект по национальной платежной системе, однако предложено внести некоторые доработки. В частности, кабинет министров решил добавить в закон пункт по прямому подчинению Центробанку расчетно-клирингового центра.

«В целом концепция документа одобрена и поддержано, но ряд замечаний был принят к сведению. Будут введены дополнительные требования к операторам, эта мера необходима для усиления ответственности и бесперебойности в функционировании системы. В обязательном порядке надо уточнить у НПС правовой статус и возможные особенности управления и регулирования ее ЦБ» - пояснил кабинет министров («Росбалт»).Правительство России сочло возможным участие в национальной платежной системе иностранных банков.

Напомним, что необходимость введения НПС появилась после санкций США в отношении банка России, клиенты которого вынуждены были столкнуться с временными трудностями. При внедрении своей внутренней платежной системы такие форс-мажоры в будущем будут исключены и «из вне» повлиять на банковскую систему будет сложнее.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: