Подписаться на обновления:

Китай использует Россию как ступень на пути к мировому лидерству

Китай намерен установить мировое лидерство при поддержке России

Китай использует Россию как ступень на пути к мировому лидерству, считают китайские эксперты. Отношения России и Китая не равны, а в условиях российского экономического кризиса перевес в сторону КНР будет только расти, пишет Want China Times. Замораживаются совместные амбициозные проекты сотрудничества, в то время как сотрудничество Пекина и Вашингтона набирает обороты.

Благодаря последним политическим событиям в треугольнике США-Россия-Китай Пекину удалось занять лидирующие позиции. Нынешнее сотрудничество с Россией вписывается в программу президента Си Цзиньпина, готовящегося установить прочные связи между КНР и Европой, не говоря об усилении влияния во всей Азии. Все это соответствует программе Си Цзиньпина "один пояс - один путь".

Обама

Китай признает, что поддержка России, особенно в рамках ООН, крайне важна. Однако стабильные отношения с ЕС и США также имеют значение. Уже сейчас России приходится соглашаться на условия, которые в рамках двустороннего сотрудничества устанавливает Китай. С другой стороны находится Вашингтон, который также серьезно зависит от Пекина в экономическом плане.

В нынешних условиях санкционной политики со стороны Запада России пришлось приостановить строительство ж/д моста через Амур и строительство газопровода, по которому планировалось отправлять в Китай десятки миллиардов кубометров газа в год. При этом объемы двусторонней торговли также желают оставлять лучшего. В связи с этим пока не ясно, как будут развиваться дальнейшие отношения крупнейших держав мира.

проект моста через Амур

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: