Подписаться на обновления:

Почему Россия не вводит войска на восток Украины

В связи с последними событиями во внешней политике граждан России, а так же жителей других стран интересует вопрос: почему Россия не вводит войска на восток Украины? Опасаясь силовых операций со стороны властей Киева, Донецкая республика обратилась к Владимиру Путину с просьбой о помощи и содействии. В ответ Правительство РФ пытается решить вопрос о притеснении русскоязычного общества и внедрения федерализации в украинских регионах путем дипломатии. Президент России активно призывает мировых лидеров обратить внимание на украинский кризис и помочь Киеву его преодолеть без кровопролития и силового подавления акций протеста. А в это время народные восстания в Славянске, Краматорске, по другим городам юго-восточной Украины могут в любой момент перерасти в гражданскую войну.

Краматорск

На данный момент главные отличия между происходящими событиями в Восточной Украине и недавними событиями в Крыму – это отсутствие единства мнений. Прошедший референдум 16 марта показал, что крымские жители практически единогласно проголосовали за вхождение состав РФ. Мнение жителей Донбасса различаются – меньшая часть жителей активно отстаивает свои права жить в России или в Украине, большая часть свои политические права отстаивать не берется – они не определились.

Именно эта неопределенность и дает понять, почему Путин не вводит войска в Украину. Российская Федерация не может решать за украинских жителей в какой стране им жить, выбор должен остаться за народом Украины. Даже если какая-то область проголосует «за» хорошие отношения с Россией, это не будет являться поводом к выходу из состава суверенного государства. Поэтому российские войска на востоке Украины не появляются, что бы этот шаг не расценивался как навязывание носильного мнения или как провокация военного конфликта.

НАТО и США несколько раз озвучивали опасения по поводу накапливания на российской границе военнослужащих и боевой техники. Однако в Кремле прекрасно понимают, что военное вмешательство будет невыгодным ни одной из сторон. К тому же Москва вовсе не считает военную мощь Украины слабой – на юго-востоке страны накапливаются силы из разных слоев – от Национальной гвардии до милиции и действующей армии, плюс добровольцы из политических движений.

Владимир Путин на вопрос о том, почему Россия не вводит войска в Украину, сообщил: «Присутствие военных сил Российской Федерации на территории в восточной Украине – это чушь. Россия не может быть причастна к восстаниям украинского народа».

Владимир Путин

Отдельно президент России отметил, что Совет Федерации дал ему право для использования за рубежом вооруженной силы, если этого потребует необходимость защиты русскоязычного населения. На что Путин ответил: «Я надеюсь, что украинский кризис сможет найти решение, не выходя за рамки дипломатического и политического путей. Но если ситуация того потребует, то мы обязаны сделать все, что бы защитить права и свободы людей, проживающих на юго-востоке Украины».

На данный момент Правительство России с уверенностью говорит, что силовые операции в Краматорске, Славянске и других городах проходят при участии только одной армии – это украинские военнослужащие. Которые, кстати, не во всем одобряют политические приказы Киева и отказываются применять насилие против обычных мирных граждан.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: