Подписаться на обновления:

В Грузии бывшего премьер-министра посадили в тюрьму на 5 лет за растрату и подкуп

Вано Мерабишвили, экс-премьер Грузии, и генсек от фракции "Единое национальное движение", признан виновным и приговорен судом к заключению в тюрьме на пять лет. До назначения премьером он занимал должность Главы МВД Грузии. Виновным он признан сразу по нескольким статьям – подкуп избирателей, растрата государственных средств и превышение служебных полномочий.

Экс-премьер не считает себя виновным и заявил, что «стал политической жертвой из-за преследований нового правительства Грузии». Адвокаты Мерабишвили готовятся опротестовать приговор, вынесенный Кутаисским городским судом. В суде бывший премьер-министр заявил судьям: «Мне должны вынести оправдательный приговор вследствие неподготовленности стороны обвинения» (РБК).

Сторона обвинения смогла представить 170 свидетелей, от Вано Мерабишвили было только 10 свидетелей. Пост Главы МВД Грузии Мерабишвили занимал с 2004 по 2012 годы. Премьером он стал летом 2012, однако уже осенью из-за победы оппозиции на выборах вынужден был оставить пост. Задержан был по обвинительным статьям в мае 2013 года.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: