Подписаться на обновления:

Бесплатная медицина может остаться в прошлом, за здоровье надо платить

Бесплатная медицина по полису может остаться в прошлом, за некоторые услуги придется доплачивать из своего кармана. «Работающих граждан РФ возможно в скором будущем обяжут делать дополнительные взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)», - как сообщает Российская Газета. В данное время за работящего человека платит его работодатель, а за неработающих – региональная администрация.

Как считают представители экономики и здравоохранения, работник должен делать примерно те же взносы, что и работодатель за него. По мнению экспертов, такие совместные платежи простимулируют людей бережнее относится к своему здоровью. Причем платежи будут плавающими в зависимости от того, как выполняются предписания лечащего врача – если добросовестно, то платеж будет уменьшаться – и наоборот, уклонение от лечения будет наказуемо материально.

Учитывая, что часть услуг по-прежнему останется бесплатной, то возможно накопление личного фонда на лечение. При возникновении сложных случаев средства на лечения будут браться из этого фонда.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: