Подписаться на обновления:

Яценюк: украинский народ поддержит вступление страны в НАТО

Украина готовится войти в НАТО

Украинский народ готов поддержать вступление Украины в НАТО на будущем референдуме, заявил премьер Арсений Яценюк. Законопроект по отмене внеблокового статуса уже рассмотрен и принят парламентом страны.

«Подача заявки не означает автоматического вступления в блок. Чтобы стать членом НАТО необходимо: первое – открыть дорогу к членству через изменения в законе; второе – провести необходимые реформы по стандартам и критериям Североатлантического альянса; третье – заручиться согласием украинского народа, но я в нем уже уверен; четвертое – не только подать заявку, а получить реальное место в альянсе» - перечислил Арсений Яценюк.

Внеблоковый статус государства уже прописан как во внутренней, так и во внешней политике Украины. Однако эксперты не советуют Киеву торопиться и предупреждают, что процесс подготовки к вступлению в блок может растянуться на 20 лет из-за целого ряда критериев. К тому же в альянс не берут страны со спорными территориальными вопросами, а Украина по прежнему претендует на полуостров Крым.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: