Подписаться на обновления:

Шувалов: Рост цен из-за ослабления курса рубля является необоснованным

Вице-премьер Игорь Шувалов во время своего выступления заявил, что ослабление курса рубля в отношении к бивалютной корзине стало поводом, благодаря которому недобросовестные предприниматели начали необоснованное повышение цен.

«Это повод для некоторых людей все списать на изменение курса рубля и сказать, что вынуждены повысить цены. Однако большинство из них ничего не импортируют, соответственно ничего не изменилось. А если импортируют – то надо посмотреть, насколько изменилась их цена относительно курса. И вы поймете, что это жулики, которые воспользовавшись ситуацией, задирают цены» - объясняет Игорь Шувалов (Финмаркет). По словам вице-премьера, Банк России смог построить свою деятельность по лучшим мировым стандартам и работает по своим принципам. «У нас нет такой ситуации, как в Казахстане» - отмечает первый вице-премьер.

Так же по словам Шувалова, менять валюту гражданам России можно, но не выгодно. Уже завтра по его словам может произойти укрепление рубля и тогда деньги, потраченные на разницу в стоимости, будут потеряны. Происходящее в России Игорь Шувалов сравнил с Австралией: «Австралийский доллар по отношению к доллару США постоянно меняется, однако там никто не бежит в обменный пункт».

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: