Подписаться на обновления:

Сланцевая революция оказалась «липой», проигравшей природному газу России

Сланцевый газ обойдется Европе гораздо дороже природного

Россия оказалась права, посчитав сланцевую революцию «липой». Природный газ по-прежнему является первостепенным источником энергоресурсов в Европе, пишет Bloomberg.

«Многие компании попытались повторить в Европе тот успех, который на фоне сланцевого бума настиг США. В итоге не смотря на то, что Соединенные Штаты стали крупнейшим сланцевым газодобытчиком, в Европе данная идея провалилась. В ЕС стоимость бурения оказалась гораздо выше, к тому же на каждом шагу появляются различные преграды» - написал директор по бурению польской компании.

Британским геологоразведочным предприятиям за целых шесть лет не удалось прорыть ни одной скважины на территории Польши. Нефтяные гиганты Chevron, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil попросту уехали, а падение цен на нефть до 50% за баррель стало последней каплей. Напомним, стоимость газа в Европе тесно связана с ценой на нефть.

«Сланцевый газ останется мечтой, в Европе ему суждено быть лишь дополнительным источником энергоресурсов. Это плохая новость для тех стран, которые надеялись снизить зависимость от российского газа, в том числе для Украины и стран ЕС» - пишет аналитик издания.

автор:
Наталья ЗАВАЦКАЯ

Новости партнеров: